Staf

Departemen Ilmu Komunikasi (DIKOM), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Gadjah Mada berdiri pada tahun 1950. Sejak berdiri, DIKOM mengalami beberapa kali perubahan nama, yaitu Departemen Publisistik dan Jurusan Ilmu Komunikasi (JIK). Pada saat awal berdiri DIKOM hanya mengelola Program Sarjana (Strata-1/S1), hingga pada tahun 2008 DIKOM menyelenggarakan Program Pascasarjana (Strata-2/S2), disusul dengan Program Sarjana Internasional (IUP) pada tahun 2019 dan Program Doktoral (S3) pada tahun 2020. Dengan demikian, saat ini Departemen Ilmu Komunikasi merupakan departemen yang memiliki program studi terlengkap di Fisipol UGM.

Pada tataran sarjana, materi pembelajaran DIKOM memiliki cakupan yang cukup luas, baik yang berkaitan dengan studi jurnalisme, humas, periklanan, maupun media hiburan. Mahasiswa tidak hanya dibekali dengan landasan konseptual, melainkan juga kemampuan praktis dalam bidang-bidang ilmu komunikasi. Pada tataran pascasarjana, materi pembelajaran DIKOM menajamkan pada kajian dan analisis terkait studi komunikasi, manajemen komunikasi, kebijakan komunikasi, serta kajian media dan budaya. Saat ini, DIKOM memiliki perhatian besar pada perkembangan komunikasi dan media digital. Perhatian ini mendorong DIKOM untuk mengembangkan kurikulum pembelajaran dan juga penelitian yang memiliki hubungan dengan perkembangan tersebut.